Mille-feuilles Individuel
Mille-feuilles Individuel
Pour 4 Mille-feuilles
Ingrédients :
[•] 1 pâte feuilleté
[•] 1 blanc d'oeuf
[•] 200g de sucre glace
[•] 50g de chocolat noir
★ Pour la crème pâtissière ★
[•] 50cl de lait
[•] 1 gousse de vanille
[•] 1 sachet de sucre vanillé
[•] 125g de sucre
[•] 4 jaune d'oeufs
[•] 50g de maïzena
[•] 1càs de rhum
Préparation de la pâte :
Etalez la pâte sur un plan de travail, ensuite avec des cercles à patisserie former 8 ronds, piquer les avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes.
Préparation de la crème :
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines, ajouter le tout dans une casserole avec le lait. Battre au fouet les jaune d'oeufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé, ensuite ajoutez la maïzena mélangez encore, puis le rhum et mélanger encore. Faites frémir le lait avec la gousse de vanille, quand il frémit, retirez du feu, enlevez la gousse et verser la moitié du lait chaud sur la préparation au oeufs tout en remuant, remettre le tout dans la casserole avec le reste du lait et remettez la casserole sur feu vif et laissez épaissir tout en remuant.
Montage et glaçage :
Etaler une bonne couche de crème pâtissière sur un rond de pâte feuilleté recouvrir d'un rond et faites pareille avec les autres, on doit obtenir ce résultat = [pâte, crème, pâte et glaçage ] ! Pour le glaçage c'est simple battre au fouet un blanc d'oeuf avec le sucre glace en l'incorporant petit à petit, on doit obtenir un mélange bien blanc et épais. Recouvrir le dessus de chaque mille-feuilles au pinceau avec ce glaçage et faites fondre le chocolat au four à micro onde et faites des zigue zague ou autre déco sur le glaçage, à l'aide d'une poche à douille. Mettre le tout au frais au moins deux heures.
VERDICT : 10/10
(Délicieux... Comme chez le pâtissier, On adore, que dire de plus...)